04 июня 2016 г.
Как чистить кожаную обувь
Любая обувь, будь то сапоги, туфли или ботинки, нуждается в особом уходе. Кожаные изделия здесь не является исключением. Немаловажную роль в сохранности внешнего вида обуви и ее долговечности занимает чистка, которая предполагает собой соблюдение некоторых правил ухода.
Инструкция
- Чистить обувь рекомендуется после посещения улицы. Придя домой, удалите деревянной лопаткой с нее прилипшую грязь, протрите сначала влажной, а потом – сухой тряпкой.
Перед чисткой необходимо тщательно просушить обувь на колодках или при помощи газетной бумаги, которую по необходимости следует менять. Не забывайте ежедневно вынимать и сушить вкладные утепленные стельки. Для удаления пятен соли с кожаной обуви протрите их ваткой, предварительно смоченной смесью воды и уксуса в равных пропорциях.
- Если кожа после просушки стала жесткой, обработайте ее касторовым или растительным маслом, вазелином или рыбьим жиром. После этого отполируйте ее.
- Чистить обувь нужно осторожно, применяя для этого специальные средства по уходу. Для светлой обуви выбирайте бесцветные крема. Перед началом работы сотрите с нее следы от ударов каблуков. Делайте это при помощи обыкновенного ластика.
- Не наносите на обувь слишком много крема. В противном случае на коже могут остаться жирные пятна. Для устранения подобных дефектов и для освобождения пор кожи от остатков крема еженедельно протирайте обувь тряпочкой, смоченной в бензине или скипидаре.
Также удалить жирные следы можно содовым раствором (1 ч. ложка на 0,5 стакана воды). Обрабатывайте им пятна до образования пены, после чего вытрите обувь сухой мягкой тряпкой.
- Для придания блеска чистую и сухую обувь натрите кремом при помощи хлопчатобумажной ткани, оставьте средство на 10 минут. А затем тщательно отполируйте ее чистой тряпкой или старыми колготками.
- Перед выходом на улицу опрыскайте или натрите кожу отталкивающими грязь и воду специальными средствами.